我院邀请大连理工大学卢湖川教授作学术报告

发布时间:2020-11-10来源: 作者:赵明华

20201110日上午10时,我院邀请国家杰出青年基金获得者、大连理工大学创新学院院长卢湖川教授作题为《单目深度估计及其在视觉问题中的应用》的线上学术报告。此次报告由副院长赵明华教授主持,学院70余名师生在线参加报告。

卢教授的报告围绕单目深度估计领域的前沿研究展开。首先,概述了单目深度估计领域当前的研究进展;进而,介绍了基于语义信息辅助的单目深度估计算法,跨层级深度特征融合,以及分层级嵌入空间损失函数在深度估计中的作用;最后,阐述了深度数据在计算机视觉中的应用,并以基于RGB-D的显著性目标检测和图像浅景深效果渲染等课题为例,介绍了其科研团队在相关领域中的最新研究工作。

在讨论环节,师生踊跃提问,卢教授一一解答,与会师生在单目深度估计方法及其应用研究方面受益匪浅