计算机学院举办计算机图形学系列报告

发布时间:2012-09-25来源:西安理工大学计算机科学与工程学院 作者:

9月18日下午,我院在学院306报告厅举办了计算机图形学系列报告。我院分别邀请到中国科学院自动化研究所模式识别国家重点实验室的张晓鹏博士和西班牙赫罗纳大学计算机科学系的Mateu Sbert教授为广大师生做题为“Shape analysis for modeling and rendering”和“Information Theory in Computer Graphics”的学术报告。报告会由我院院长王映辉教授主持,出席此次报告会的有我院老师、在校硕士研究生等80余人。
      首先,王映辉院长代表计算机学院对专家的到来表示热烈的欢迎,并简要介绍了到场专家的工作经历和学术成就。随后张晓鹏博士从基于点云计算和三维建模入手,图文并茂的向大家展示了自己的研究成果。接着,Mateu Sbert教授介绍了信息理论(Information Theory)工具,并讲述到IT是如何被应用到图形领域的光能传递、自适应光线追踪、形状描述、视点选择和几何简化等。整场讲座,专家语言诙谐幽默,将高深的理论成果深入浅出的展现给广大师生,赢得了师生的阵阵掌声。会后交流环节师生们踊跃提问,与专家进行探讨,与会师生纷纷表示获益良多。
      报告会后,我院王映辉院长、黑新宏副院长以及学院部分教师代表与张晓鹏博士和Mateu Sbert教授进行了座谈,并就各自有关领域的研究内容和发展方向进行了深入交流,双方都表示在未来将积极促进计算机专业研究方向上的各方面密切合作,为计算机专业人才培养做出努力。