计算机科学与工程学院开展人文素质教育系列活动(二)

发布时间:2016-05-09来源:西安理工大学计算机科学与工程学院 作者:

人文素质是一个人的内在精神品格,是当代大学生综合素质的核心内涵之一,也是我国高等教育的重要目标之一,为了培养社会需要的高素质人才,5月8日晚19点,计算机学院在教10-401开展了人文素质教育系列活动。参与此次活动的有孙钦东教授、2015级辅导员杜杨建老师以及2015级全体同学。
     活动开始,孙老师为大家概括性的指出了计算机专业的特点与大学期间主要学习课程,帮助同学们从全局角度妥善做好大学四年个人发展规划,并提出了许多中肯意见,比如加强编程代码能力等。接着在一封李开复给中国大学生的第三封信-成功、自信、快乐的分享中,孙老师提出了本次活动的核心主题:自信让你快乐生活,激励你走向成功,对需要在大学中建立起完善的人生观、价值观、世界观的你们来说,尤为重要。孙钦东教授用自己学生的亲身实例向同学们讲述了自信是如何改变人的一生,最后,本次活动在与会师生的热情讨论中落下帷幕。
     自信是人格的重要组成部分,也是人文素质的重要方面,在学生成长的道路上起着不可低估的作用。孔子曾言我心信其可成,则无坚不催 。吾心不可成,则反掌折枝易亦不能。当代大学生处于人生发展的关键时期,人文素质教育系列活动的开展,自信心的教育,对于提高其心理适应性促进其身心健康发展具有重要意义。