CCF YOCSEF西安分论坛联合CCF 西安分部举办同城青年学者暨研究生学术交流会

发布时间:2016-11-29来源:西安理工大学计算机科学与工程学院 作者:

2016年11月26日下午, CCF YOCSEF(中国计算机学会青年计算机科技论坛)西安分论坛与CCF西安分部联合举办了第四届“同城青年学者暨研究生学术交流会”,交流会由西安理工大学计算机学院承办。来自西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学、西北大学、西安理工大学等高校的优秀青年教师分别作学术报告。副院长、西安分论坛副主席黑新宏教授和西安电子科技大学计算机学院副院长沈玉龙教授共同主持了交流会,来自西安各高校的100余名师生参加了论坛。
     院长王磊教授首先对此次交流会的举行表示祝贺,希望CCF能够更多地进行类似活动,加强全国高校青年教师、研究生的学术交流,特别是西安地区各高校间的学术讨论和交流。
     西北工业大学蒋晓悦副教授做了关于“基于局部结构化特征的跨姿态光照人脸识别方法”的报告,提出一种端对端的跨姿态和光照变化的人脸识别算法。由于人脸姿态的变化,破坏了人脸结构的整体性特征,因此本算法提出利用1*1卷积核提取局部结构化特征。该特征有效的描述了人脸的局部特征,并具有光照不变形。
      西安交通大学沈超副教授做了关于“人机交互行为认知&智能终端安全防护与监控技术”的报告,主要分析了现有身份验证手段的不足,为保证用户数据和隐私安全提出了以智能终端人体输入行为为身份载体,分析了移动用户在输入过程中所展现出的交互行为特征,探讨基于行为特征的身份主动认证和保护技术。
      西北大学尹小燕副教授做了关于“匹配算法及其在众包系统中的应用”的报告,介绍了群智感知系统中的任务分配方面,通过考虑用户的偏好与质量、任务的质量需求与预算,加之任务与用户的异构性,将任务分配问题建模成带上界(任务预算)与下界(质量需求)的多对一匹配问题,其产生的稳定匹配具备个人理性、公平性与非浪费性。
      西安理工大学张旭博士做了关于“Cross-Layer Traffic Engineering in Content-based Networks”的报告,简要介绍了在现有互联网/移动通信网络中,数据流量持续不断爆炸式增长引起的两方面问题:用户体验待提高,传统通信模式不足。为减轻网络数据流量压力和改善用户对于数据业务的体验,提出了如何高效的进行内容数据的传输的方法。
      西安电子科技大学王永智博士做了关于“云平台下计算完整性远程验证技术”的报告,介绍了他自己的研究成果,利用计算日志和更新可验证的完整性校验函数等技术,来解决云计算中如何细粒度的进行完整性远程验证问题。
      为了促进各高校研究生培养交流,本次交流会特别安排了优秀研究生Poster展环节,各高校推荐了29名优秀研究生将论文进行现场张贴和交流,使得各校研究生同学能够有机会与省内其他高校专家学者和研究生进行深入交流。