当前位置: 首页    通知公告    正文

日本国立德岛大学教授任福继学术报告会

发布时间:2015-03-24来源:西安理工大学计算机科学与工程学院 作者:

报 目: 机器人革命:互 +情感+智能
    报 告人:任福 日本国立德 大学 教授
    报 时间 2015 年3月25日(星期三)10:00 AM
    报 告地点: 算机学院 二楼会
    报告摘要
    随着现代信息技术的迅猛发展,以机器人为代表的智能机器越来越多地渗透到人类生活的各个领域,“人机共存”正成为信息社会的一个重要特征,实现安全、高效、友好的高级人机交互是关系到国家新兴产业所面临的重大挑战。情感是表达和理解交互意图的重要途径,是交互效果的关键瓶颈。因此,赋予情的高级人机交互是实现人机和谐、友好共存的有效途径。
    机器人走进千家万户是人类在可见的未来一定要实现的梦想,但要想让这一天早点到来,就必须在机器人的感知、决策和动作三个方面同时发力,这就是融合情感的先进智能。
    先进智能机器人的核心问题是机器人的脑(智能)和心(情感)的构建。融合智能和情感的机器可以在智慧医疗,智能服务等国家创新性综合应用领域迅速普及推广,满足国家社会信息化和智能型发展需求。关键科学问题包括数据信息知识智能的转换,情感认知和创生理论以及规范,智能和情感的整合框架构建。
    本报告着重介绍情感计算以及具有情感的先进智能机器人的理论及工程手法。
    报告专家简介
    任福继,日本国立北海道大学工学博士。曾先后任职于日本CSK研究员、美国新墨西哥州立大学访问教授、日本国立德岛大学教授、美国佛罗里达国际大学客座教授、日本国立德岛大学智能工程系主任、信息决策部门长、国际高度信息化研究院长。情感计算与先进智能机器安徽省重点实验室主任。中国科学院海外评审专家、中国科学技术协会海智专家。IEEE自然语言处理与知识工程国际会议创立者、会议主席。在日中国科学技术者联盟首届会长、日本新华侨华人会前会长及名誉会长、全日本中国人博士协会原会长。日本信息处理学会、人工智能学会、语言处理学会、电子信息通信学会及IEEE高级会员,亚洲太平洋机器翻译协会会员。日本工程会院士。中国人工智能学会副理事长。日本自然科学源内赏、康乐会奖、吴文俊人工智能科学技术奖创新一等奖获得者。