致敬!身边的榜样!

发布时间:2024-09-09来源: 作者:

金海燕,计算机科学与工程学院教师,承担了“计算方法”、“智能计算理论”、“计算机学科前沿技术与技术”等本科生及研究生课程,并一直担任本科生导师工作。

从教17载,身为一线教师,金海燕老师始终以“扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法”为奋斗目标,从来没有因为个人家庭的种种困难而影响工作。她经常在课下与学生交流,听取学生的意见和心声,对学生在思想、学习和生活上的困难,她耐心解答、正确教育和引导,私下里学生们都亲切地称她为“海燕姐姐”。

金海燕理想信念坚定,注重培养学生的社会责任感。自2016年开始,她就带领着学生走访调研。八年来,在对自闭症、智力残疾、肢体残疾等近百名特殊儿童不间断的关爱中,研发了“筑梦微光-多平台特殊儿童康复训练系统”,在西安市残疾人康复训练机构试用推广,得到了专业教师、家长和孩子们的充分肯定,也被陕西电视台等媒体宣传报道。

李军怀,计算机科学与工程学院,2024-2025秋季学期担任计221-222班专业课计算机网络的教学任务。

自1992年7月留校,任教已32年,作为一名高校教师,始终以优秀教师的标准严格要求自己,坚持正确的政治方向,认为“人才,先为人,后成才”,不但要教学生专业技术知识,更应该以身作则教学生做人,抓住一切时机为学生灌输与人为善,严于律己、宽以待人,性格开朗、热心助人的处事原则,培养专业基础扎实,将专业知识学习与人格品行养正、家国情怀相融合,激发学生创新精神。

在信息化时代,高等教育应以学生为中心,注重学生实践能力和创新能力的培养,在专业知识、实践能力、综合素质培养中融入创新元素,将理论教学与工程案例、实验、实训、实习和学科竞赛等环节相融合,实现课内理论教学与课外实践创新创业内容的优化与贯通。

刘雅君,计算机学院教师,计算机学会高级会员,生物信息专委会青年委员,主要承担《软件工具与环境(初级)》《人工智能应用》、《脑认知科学》、《python程序设计语言》等专业课。

2009年9月进入我校,一直从事计算机专业教学工作15年。作为一线教师,我认同“教育不是为了灌满一桶水,而是去点燃一把火”的理念,努力成为激发学生内在潜能和热情的引路人。通过关注学生的个体差异,了解他们的兴趣和需求,采用了多样化的教学方法和手段,激发他们的学习热情和创造力。同时,注重培养学生的自主学习能力和终身学习的意识,让他们在未来的学习和生活中能够持续不断地成长和进步。

肖叶秋,计算机科学与工程学院,2024秋担任网络[221-222]班《计算机网络》课程教学任务,2024春担任网络[211-212]班和物网[211-212]班的《汇编与接口》课程教学任务。

自2022年入职,其参与教学工作2年,并带过本科生毕业设计2届。在教学过程中,其坚信高校教师不仅是学生学习知识、掌握技术的引路人,也是学生独立进入社会前形成思维、锤炼品格的引路人,要将“育人为本,知行统一”时刻贯穿在工作与生活之中;而高校教师的教学任务,不仅是传授现有的专业知识,更需要开阔学生视野,教会他们对世界充满好奇心,学会发现问题、分析问题和解决问题。值得一提的是,一位学生在其指导下,面对复杂的本科毕业设计挑战,涉及图像信息、神经网络及无人机技术等多领域融合,从最初对文献工作的浅尝辄止,到深入掌握并模型优化,完成高质量的毕业设计。这一毕业设计过程中充分体现了“授人以渔”的教学理念,通过指导学生对文献的阅读、理解和优化,引导学生透过现象看本质,透过文字深入了解文献底层逻辑和工作,进一步引导发现文献中工作的不足,并想办法优化模型去解决问题,激发学生自主学习能力和解决问题的勇气,使学生毕业后无论从事什么工作都能够心中有足够的底气和坚定的信心。