当前位置: 首页    正文

计算机科学与工程学院组织研究生新生党员参观西安事变纪念馆

发布时间:2020-09-17来源:计算机学工办 作者:张景豪

为弘扬爱国奋斗精神,提高党员干部的党性修养。计算机科学与工程学院组织2020级研究生新生党员参观西安事变纪念馆。通过参观西安事变纪念馆,共同缅怀先烈,弘扬社会主义核心价值观。

在讲解员的带领和生动讲解下,我们先后参观了以“历史的转折”为主题的西安事变史实陈列室,以“赤诚爱国无悔情”为主题的张学良将军生平陈列室和张学良旧居复原陈列。认真观看了纪念馆陈列的各种照片,实物等,对西安事变的整个过程有了一个详尽的认识。1936年12月12日,爱国将领张学良杨虎城在西安发动“兵谏"扣留了消极抗日的蒋介石,最终蒋介石被迫接受"停止内战,联共抗日”的主张,迫使国民政府放弃攘外必先安内”基本国策,爆发了震惊中外的西安事变。事变发生后,中国共产党主张和平解决,以粉碎日本帝国主义和国民党亲日派的阴谋,促成国共合作,团结抗日。西安事变的和平解决结束了中国长达十年的内战,开始了国共两党第二次合作和一致抗日的新阶段,促成了抗日民族统一战线的建立,极大地鼓舞了中国人民的抗日热情,奠定了全民族抗战的基础,成为由国内战争向抗日民族战争的转折点,成为时局转换的枢纽。

在参观的过程中,党员们对这段历史的背景和重要意义有了更加清晰和直观的认识,坚定了爱国奋斗的决心。纷纷表示在以后的工作和学习中,将爱国的热情转化为奋斗的动力,牢记历史,从生活小事中严格要求自己,认真完成学业,积极工作,提升个人实力和自身素养。

热门新闻榜