计算机科学与工程学院软件工程系党支部与信息化管理处党支部联合开展“重温峥嵘岁月,传承红色基因”主题党日活动

发布时间:2024-10-13来源:计算机学院 作者:李鹏

2024年10月13日,计算机科学与工程学院软件工程系党支部与信息化管理处党支部联学共建,赴蓝田县鄂豫陕革命根据地葛牌镇区苏维埃政府旧址联合开展“重温峥嵘岁月,传承红色基因”主题党日活动。软件工程系党支部和信息化管理处党支部全体党员参加了活动。

地处秦岭深山的蓝田县鄂豫陕革命根据地葛牌镇区苏维埃政府,是中国工农红军第二十五军在徐海东、程子华、吴焕先等率领下于1935年2月长征入陕在关中地区创建的第一个红色政权,也是关中地区最早的红色革命根据地,为帮助红军扩建、策应红军北上抗日、配合中央红军战略转移做出了积极贡献。大家怀着深切缅怀和崇敬之情参观馆内陈展的文献、资料、照片、革命历史文物,认真感悟老一辈无产阶级革命家为民族独立、为新中国的建立而奋斗的坚定信念和丰功伟绩,感受到中国共产党领导的人民军队和老百姓的鱼水之情。全体党员在参观结束后,重温了入党誓词。

活动期间,为贯彻“读原著、学原文、悟原理”的要求,进一步学习和理解习近平总书记《论教育》的精神内涵,开辟教育发展新赛道和塑造教育发展新优势,信息化管理处党支部副书记胡先智领学了《论教育》中关于《加强革命传统教育,把红色基因一代代传下去》《坚持不懈推进教育信息化,促进教育变革创新》《加强基础研究,实现高水平科技自立自强》《统筹推进教育科技人才体制一体改革》等篇章。软件工程系党支部书记李鹏领学了习近平总书记在党的二十届三中全会第二次全体会议上的重要讲话,同时安排推进进一步学习《中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报》《中共中央关于进一步全面深化改革推进中国式现代化的决定》。参会同志也积极分享了自己的学习感悟,张九龙老师还代表软件工程系党支部向信息化管理处党支部赠送了书法作品“峥嵘岁月、红色基因”。

党员们纷纷表示,党支部开展联学共建活动给大家提供了非常好的学习、交流机会,增强了支部党员的党性修养和凝聚力,希望以本次活动为契机,两个支部继续深化合作渠道、拓展合作深度;要结合学校第九次党代会制定的目标任务,深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和习近平总书记关于教育的重要论述,深刻领会其时代背景、科学体系、精神实质,深刻领会其政治意义、理论意义、实践意义,牢记为党育人、为国育才的初心使命,为强国建设、民族复兴,为学校高质量发展作出积极贡献。