计算机科学与工程学院,全国一等奖!

发布时间:2024-09-30来源: 作者:李爱民

925-26日,“华为杯”第六届中国研究生人工智能创新大赛在哈尔滨举行。在本次大赛中,我校共获得全国一等奖1项、二等奖3项、三等奖15项。其中,我院学生报送的作品《智慧体测--儿童体适能智能评测系统》(指导教师:李军怀,王怀军)进入全国18强并进行路演,最终取得全国一等奖。同时,该作品指导教师李军怀、王怀军获得优秀指导教师奖。

大赛自20244月启动以来,学校高度重视备赛工作,在我院的精心组织下我校共有90支队伍报名参赛,经过项目挖掘、校内选拔、作品打磨、模拟路演等环节,为参赛团队提供全方位的指导。同时,该比赛吸引了来自世界各地310高校的2618支队伍、近8402名研究生参赛报名参赛,经过激烈角逐,共有200支队伍晋级全国总决赛。经过初赛、决赛评审后,共产生一等奖60项,二等奖136项,三等奖586项。

一等奖作品介绍:

项目名称:智慧体测--儿童体适能智能评测系统

指导老师:李军怀、王怀军

参赛队员:田程、闫馨蕊、柏冰倩、周文

队名:翻斗花园小天才

项目介绍:本项目设计实现一个儿童体适能智能评测系统,为儿童运动能力评估工作提供帮助。项目运用计算机视觉、物联网等领域的理论和方法,依据MABC等国内外儿童运动能力发展评测标准,围绕儿童基本运动的数据获取与运动协发展力评估。系统实现中采用视觉传感器感知各类测试数据,实时采集骨骼点坐标、运动图像;结合深度学习技术,将儿童二维骨骼坐标转换为三维坐标,并结合多流注意力增强递归图卷积的骨架动作识别方法完成动作识别与评估。

二等奖作品介绍:

项目名称:智慧初诊——多维医疗辅助诊断系统

指导教师:张杰

参赛队员:叶天昊 张婷雨 龚博隆 李帆

队名:人人智能队

项目介绍:“智慧初诊——多维医疗辅助诊断系统”项目旨在通过集成多种智能医疗技术,为医生提供高效的临床辅助诊断方案。项目利用深度学习和数据挖掘技术,结合医学图像处理、电子病历管理以及患者相似度分析模块,实现病患数据的智能化管理和自动化分类。该系统能够对CTMRI等多模态医学影像进行分割与识别,生成精准的病灶标注,并通过集成多源信息的患者相似度分类方法,辅助医生制定个性化的治疗方案。

本次大赛是检验我院科研创新成果、锻炼提高学生创新能力的重要载体和有力抓手。计算机科学与工程学院秉承着“以赛促融、以赛促教、以赛促学”的教育理念,坚持以产品需求为主要驱动力,提升学生系统设计实现能力。着眼国家未来发展战略需求与经济社会发展需要,培养学生创新思维、提升实践能力,为培养造就大批德才兼备的高层次人才贡献力量。