计算机科学与工程学院召开秋季学期专题学习暨工作研讨推进会

发布时间:2024-09-27来源:计算机学院 作者:靳恩

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,全面落实学校第九次党代会精神,加快推动学院各项事业高质量发展,2024926日下午,计算机科学与工程学院在教61104会议室召开了秋季学期专题学习暨工作研讨推进会。会议邀请了学校人事处处长郭鹏程、学科办主任郭向明、教务处副处长王学通进行专题宣讲和指导。学院班子成员、处级干部、各系(中心)主任、副主任及教工党支部书记出席会议。学院正处级组织员安丰勇主持会议。

王学通围绕学院基础工作和未来发展谋划两方面展开,他详细介绍了招生工作、学生培养方案、课程教材建设、竞赛以及学科基地建设等方面的具体情况和未来规划。他提出学院要从整体结构上提升基础工作质量,规范各项工作流程,并逐步通过改革创新谋划学院发展的新路径。

郭向明就学院的学科布局与科研工作做了深入分析。他首先分析了计算机学院目前的学生结构及其特点,随后从提高科研水平、毕业论文质量、学科交叉与布局、学科评估等多个方面进行了全面阐述。他讲到学院需要进一步提升科研创新能力和学术水平,通过学科交叉带动综合发展,努力在学科评估中取得优异成绩。

郭鹏程重点讲述了如何凝练学科特色与优势、提升教师队伍职称和科研水平。他指出,学院在学科发展过程中必须注重高水平人才的引进和培养,积极争取国家自然科学基金项目,提升科研论文质量。同时,学院科研工作还需更加紧密结合行业需求,推动产学研深度融合,不断凝练和强化学院的科研特色和学术优势。

会议期间,与会人员围绕学生培养、学生推免方案、教师成长、成果培育等问题进行了深入交流。

院党委书记郭梁对三位处长莅临指导和精彩分享表示感谢。他指出,学院的发展离不开学校各职能部门的关心、支持、指导和帮助,本次研讨会为学院的未来发展提供了宝贵的思路和方向。他表示,学院近年来在各个方面取得了显著的进步,但学院发展依然存在一定短板,需要全体教师认真思考、共同努力。郭梁书记最后强调,各系室要主动加强与学校各职能部门的联系与沟通,共同推动学院各项事业实现高质量发展。

此次专题学习和工作研讨推进会不仅为学院梳理了未来的发展思路,也进一步明确了学院在学科建设、人才培养、队伍建设、科研创新等方面的工作重点。与会教师纷纷表示,通过本次交流与指导,受益匪浅,未来将在实际工作中落实相关要求,为学院的发展贡献更多力量。