计算机科学与工程学院举办系列教师节活动 弘扬教育家精神

发布时间:2024-09-12来源:计算机学院 作者:靳恩

为进一步弘扬尊师重教的优良传统,激励教师队伍团结奋进,在第40个教师节来临之际,计算机科学与工程学院精心策划并组织了一系列丰富多彩的活动,旨在通过多种形式的庆祝与互动,进一步营造尊师重教的浓厚氛围,增强教师队伍的责任感和使命感,激励广大教师在立德树人、教书育人的道路上继续砥砺前行,为学院和学校的高质量发展作出新的贡献。

凝心聚力谋新局,携手同心立新功

99日下午,学院组织各系室教师代表、本年度新入职青年教师召开座谈会,学院党委书记郭梁、院长李军怀、正处级组织员安丰勇、各分管副院长参加了本次座谈,与会教师共话教育使命,展望学院未来发展蓝图。

座谈会上,李军怀首先向教龄满三十年的两位教师表达了诚挚的感谢,郭梁和安丰勇代表学院为他们的辛勤付出送上鲜花和纪念品,表彰他们在教书育人和学院建设中作出的卓越贡献。李军怀代表学院欢迎本年度新入职的青年教师加入计算机学院这个大家庭,希望他们迅速适应新的工作环境,尽快在教学科研中发挥自己的才能和智慧,为学院的学科建设与发展注入新的活力。学院工会主席王晓帆随后介绍了学院工会在丰富教职工业余文化生活、提升教职工身心健康方面的系列活动。

在交流环节,与会教师代表踊跃发言,畅谈在学院建设与发展中的经验和感悟。教师们回顾了学院从无到有、从依托其他学院招收博士生到独立建立学科博士点的发展历程。他们深入探讨了在专业建设、学科评估、科研平台、对外交流等方面所取得的突出成就,以及教师队伍不断壮大、教学科研水平不断提升的点滴过程。老教师们特别分享了如何建立教师自豪感、有效应对教学挑战的宝贵经验,强调了在新时代教育改革背景下,保持高质量授课和全心全意育人的重要性。

最后,郭梁在总结讲话中对全体教师致以节日的问候和衷心的感谢。他充分肯定了教师们在学院发展过程中发挥的骨干和引领作用,同时对全体教师提出三点希望:一是带头弘扬教育家精神,增强为党育人、为国育才的责任感、使命感,以身作则,树立师德榜样;二是牢记教育初心,潜心立德树人,坚持正确的育人方向,做学生全面成长成才的引路人;三是展现担当作为,一方面不断提升自身专业素养,另一方面要陶冶高尚的道德情操与崇高的价值追求,做“四有”好老师,做“经师”与“人师”相统一的“大先生”。

本次教师座谈会是计算机科学与工程学院在第40个教师节到来之际,激励全体教师不忘初心、砥砺前行的具体举措。座谈会进一步凝聚了共识,提振了士气,激发了全院教师的工作热情和责任感。学院全体教职工将继续以实际行动落实大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国的主题要求,为推动学院高质量发展、实现教育现代化目标作出新的更大贡献。

铸魂立德承师道,明德笃行育英才

99日上午,学院特别邀请西安外国语学院汉学院党总支书记张锋开展了一场题为“凝心铸师魂 立德育新人”的专题报告会。张书记结合自身丰富的工作经验和对新时代教育事业的深刻理解,深入阐述了新时代教师应具备的职业操守、道德风尚以及育人理念。他讲到教师作为立德树人的主力军,要坚定政治信仰、树立良好的师德师风,做到“学高为师,德高为范”。学院党委始终高度重视师德师风建设,不断提升教育教学质量,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。

尊贤敬老承薪火,赓续初心谱华章

为体现学院对老一辈教师的关心与尊重,学院党委还特别组织了慰问退休教师的活动,为他们送上精心准备的礼品和节日的祝福。学院领导在慰问过程中与退休教师进行了深入交流,认真聆听了他们对学院发展的建议和期待,同时详细了解他们的生活和健康状况。老教师们纷纷表示,尽管已退休多年,但仍然心系学院发展,希望学院能够在新的征程中不断取得新的辉煌。学院领导则表示,老教师们的辛勤付出是学院发展的基石,未来将继续关心和支持老教师的生活,营造敬老爱老的良好氛围。

书信一封寄深情,桃李一心敬师恩

在尊师重教的浓厚氛围中,学院还特别组织了“写一封信给老师”主题活动,鼓励学生用最真挚的文字表达对老师的感激之情。活动期间,学生们用心书写信件,将自己的祝福和感谢贴在留言墙上,形成了一幅幅充满温情的画面。同时,学生代表们还为老师们献上了一束束精美的鲜花,并通过一系列感人至深的仪式表达了对教师的深切敬意。这样的活动不仅增强了师生之间的情感联系,也进一步促进了学院的和谐发展。

笔墨流芳绘风采,声名远播立师德

此外,学院网站和微信公众号精心制作并推出了先进典型教师风采展,通过图文深入展示了这些优秀教师在教书育人、科研攻关、社会服务等方面的感人事迹和卓越贡献。既有几十年如一日、潜心教学的老教授,也有锐意进取、开拓创新的青年骨干。他们立足三尺讲台,孜孜以求,用实际行动诠释了新时代教师的崇高精神风貌。

通过本次教师节系列活动,学院在全体师生中进一步弘扬了尊师重教的优良传统,营造了崇尚师德、敬仰师道的浓厚氛围。活动不仅激发了全体教师对教育事业的热情和投入,也激励他们在新时代的教育改革和发展中勇担重任、砥砺前行。学院将继续不懈努力,为提升学院高质量发展,为推进教育强国建设贡献新的力量。