【计算未来】我院师生在第二十六届机器人及人工智能大赛再创佳绩

发布时间:2024-08-29来源:计算机学工办 作者:吕志勇

近日,第二十六届中国机器人及人工智能大赛全国决赛圆满落幕。我院吕志勇,石程等老师率领的团队共派出四支队伍参赛,成绩斐然,荣获国家一等奖1项、国家二等奖3项,再次在人工智能创新赛中取得新突破!

第二十六届中国机器人及人工智能大赛全国决赛获奖人员名单

序号 赛项 参赛队员 获奖等级 指导教师
1 人工智能创新赛 程思哲,杨天宇,雷正杰 国家一等奖 吕志勇,费蓉
2 人工智能创新赛 张铭,常益鸣,钟平东 国家二等奖 吕志勇,石程
3 人工智能创新赛 刘杰,常益鸣,钟平东 国家二等奖 吕志勇,石程
4 人工智能创新赛 张朋飞,刘杰,常益鸣 国家二等奖 吕志勇,赵明华

中国机器人及人工智能大赛是一项历史悠久、影响深远的全国性学科竞赛,自创办以来,已成为推动我国智能技术发展和人才培养的重要平台。作为中国人工智能学会最早主办的竞赛之一,大赛涵盖机器人技术、人工智能算法、智能制造等前沿领域,吸引了来自全国各地的高校师生踊跃参与。大赛不仅为我国培养了大量具备“能动手”、“敢创新”、“善协作”能力的复合型人才,还极大地促进了高校科技创新和产学研结合的深入发展。由于其在人才培养和科技创新中的突出贡献,大赛被列入中国高等教育学会发布的《2020年全国普通高等学校学科竞赛排行榜》及《2021年全国普通高校大学生竞赛分析报告》,成为高校竞赛体系中的重要一环,深受教育界和产业界的广泛认可。

我院师生竞赛热情高涨,在大赛筹备期间,学生积极报名,工程训练中心科学统筹、精心组织,指导教师带领学生迎难而上、勇于创新,克服了时间紧迫、任务繁重等挑战,最终取得了优异的成绩。