【计算未来】计算机学子在第二十六届机器人及人工智能大赛中表现优异

发布时间:2024-08-29来源:计算机学工办 作者:傅博

日前,第二十六届机器人及人工智能大赛全国总决赛在苏州吴江落下帷幕,我校计算机科学与工程学院学生社团“机器人梦想工作坊”在傅博老师的指导下斩获国家一等奖2项(人形机器人创新挑战赛、机器人任务挑战赛),国家二等奖1项,国家三等奖1项。其中人形机器人创新挑战赛中我校代表队采用由乐聚(深圳)机器人技术有限公司提供的夸父机器人,在由北京大学、哈尔滨工业大学等国内顶尖高校参加的决赛中,顶住压力获得全国总分第二的好成绩。

第二十六届机器人及人工智能大赛全国总决赛获奖名单

序号 赛项 参赛队员 获奖等级 指导教师
1 人形机器人创新挑战赛 伍尔鑫,罗锐 国家一等奖 傅博
2 机器人任务挑战赛 邵欣润,朱思思,王浩然 国家一等奖 傅博,李军怀
3 机器人任务挑战赛 伍尔鑫,宋佳音,罗锐 国家二等奖 傅博,李军怀
4 人形机器人创新挑战赛 宋佳音,韩诗怡,罗锐 国家三等奖 傅博

作为国内首个大尺寸人形机器人赛事,本届大赛共吸引了近千名学生报名参与选拔,来自北京大学、哈尔滨工业大学、苏州大学等高校的三十余支精英队伍脱颖而出,围绕人形机器人技术应用展开巅峰较量。本届大赛,秉承“以赛促研、以研促产、集智攻关”的理念,聚焦人形机器人在未来服务、生产场景中面临的技术难题,实现了多项创新突破:首次从模拟场景跨入真实家庭服务场景、首次实现全自主智能作业比赛、首次引入生成式大模型任务规划考核。

此次赛事还得到了学术、产业界的大力支持。学术领域,北京通用人工智能研究院、苏州大学机器人与微系统中心、之江实验室、中国信通院、哈尔滨工业大学计算学部、清华大学集成电路学院、山东大学计算机科学与技术学院等院校机构为大赛提供专业的技术支持与理论指导。产业领域,中国移动、海尔家庭机器人、深圳开鸿数字产业发展有限公司、中国工业互联网研究院等企业单位为赛事提供丰富的场景应用经验。大赛聚焦真实生产生活场景,设置转动阀门、通过石子路面、按按钮、开门、室内任务规划五大真实任务场景,考察行走鲁棒控制算法、目标检测算法、高动态全身运动控制、语言大模型应用等多个层面的知识,全面锻炼选手的创新思维与实践能力。

2024睿抗机器人开发者大赛(RAICOM)全国总决赛我校学生获奖名单

序号 赛项 参赛队员 获奖等级 指导教师
1 夺宝联盟 邵欣润,朱思思 国家二等奖 傅博,李军怀
2 夺宝联盟 伍尔鑫,宋佳音,罗锐,霍依萌 国家二等奖 傅博,李军怀

另悉,我校计算机科学与工程学院参赛队伍在2024睿抗机器人开发者大赛全国总决赛中斩获国家二等奖2项。