学校主页 / English / 设为首页 / 加入收藏

学院新闻

当前位置: 首页    学院新闻    正文

西安理工大学ACM-ICPC代表队在2024年陕西省第十二届国际大学生程序设计竞赛中获得优异成绩

发布时间:2024-06-11来源: 作者:蔡欣华

202462日,2024年陕西省第十二届国际大学生程序设计竞赛在西安交通大学举行。我校选派八支参赛队伍参加,由计算机学院蔡欣华老师带队指导。通过5个小时的激烈角逐,最终四支参赛队伍获得铜牌,分别是神秘的力量队(计213马铭源,计212胡沛玮,软件211王颢焓),二进制文豪队(计221贾成杰,媒体223邹乐凡,人智211金钰奇),海底小纵队队(计221兀佩星,软件222苗永贵,软件222刘建军)和庄周梦韩队(网络232韩明轩,软件231庄睿君,物网231周彦泽)。

ACM-ICPC由美国计算机协会(ACM)主办,是目前世界上公认的规模最大、水平最高的国际级大学生计算机类赛事,被誉为计算机软件领域的奥林匹克竞赛,旨在激励当代大学生运用计算机编程技术和技能来解决实际问题,激发其学习算法和程序设计的兴趣,培养其团队合作意识、创新能力和挑战精神。比赛以3人组队形式参赛,每队只能使用1台电脑,在5个小时内用CC++Java中的任意一种程序语言编写程序,解决10余个问题。竞赛全部英语命题,涉及知识面广泛,包括搜索、模拟、动态规划、贪心、数据结构、图论、概率、组合数学等。考验选手的问题分析能力,算法实现能力,限时和高压力下编写程序的能力,以及团队协作精神。中国高等教育学会发布的《中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果》中将ACM-ICPC国际大学生程序设计大赛列为第四顺位。

西安理工大学ACM-ICPC竞赛集训队在教务处和工程训练中心大力支持下,由计算机科学与工程学院组织成立,吸纳了全校不同专业编程爱好者。计算机科学与工程学院的蔡欣华、柳宇、赵金伟等指导老师利用周末和寒暑假时间集中组织培训学生的算法与编程技能,他们将教学与训练融会贯通,通过组织校赛和培训,培养学生的计算思维,提升学生的算法设计和编程能力,选拔和发掘了一批优秀种子选手,为我校科研创新与专业建设提供了较好的人才积淀,在学生中形成了以赛促学、以学促优的良好学习氛围。

通知公告