学校主页 / English / 设为首页 / 加入收藏

学院新闻

当前位置: 首页    学院新闻    正文

旁听庭审“警钟长鸣”,警示教育“筑牢防线” ——计算机科学与工程学院党委组织党员干部旁听职务犯罪案件庭审

发布时间:2024-05-30来源:计算机学院 作者:计算机

为推进党纪学习教育走深走实,2024年5月28日上午,计算机科学与工程学院党委组织党员干部走进雁塔区法院庭审现场,利用反面典型案例“活教材”,将庭审现场变为纪法课堂。

在2个多小时的庭审过程中,在审判长的主持下,控辩双方围绕犯罪事实、违法证据及法律适用问题等开展法庭调查、举证质证、法庭辩论、被告人陈述等法定程序,庭审过程公开透明、庄重严肃。党员干部们以最直观的方式感受到了被告人如何利用职务之便收取、索取贿赂,如何一步步突破纪律“底线”、碰触法律“红线”,滑向职务犯罪的深渊,切身感受到了党纪法规的威严和违纪违法带来的惨痛教训。

计算机学院党委自开展党纪学习教育以来,加强组织领导,强化学用结合,加强督促检查,深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,认真学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,通过集体学习、个人自学、交流研讨等形式,引导党员、干部学纪、知纪、明纪、守纪,不断深化党纪警示教育和纪法教育成效。

此次旁听庭审活动,通过“零距离”旁听案件、“沉浸式”警示教育,起到了以案释纪、以案释法的良好效果。庭审结束后,党员干部们纷纷表示要以案为鉴,警钟长鸣,始终牢记为民宗旨,不断增强法纪意识,常怀律己之心,不断自我完善。

在后续的学习和工作中,计算机学院党委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当,围绕学院中心工作,聚焦为党育人、为国育才的初心使命,不断推动学院各项工作高质量发展。



通知公告