发布时间:2024-04-28来源: 作者:刘雅君

2024426日上午9点,西安理工大学建校75周年学术活动——中国计算机学会生物信息学专委走进西安理工大学,在西安理工大学金花校区学科二号楼报告厅成功举办。会议邀请了CCF生物信息学专委会副主任、北京理工大学张法教授,专委会秘书长、山东大学崔学峰教授,专委会委员、山东大学朱大铭教授进行报告分享。会议由西安理工大学计算机学院副院长费蓉教授主持,李爱民副教授、刘雅君博士、刘光明博士和100余名研究生参加。

活动开始,副院长费蓉代表学院对各位专家学者的到来表示隆重欢迎,并表示本次活动为师生提供了一个与国内顶尖生物信息学研究专家交流的契机,帮助推进本校师生的研究进展。

会上,张法教授首先介绍了团队在病理图像分类、生物医学数据融合分析等方面的工作。特别是基于WSI(全切片病理图)的生物医学数据融合分析在肿瘤标志物MSI和生存期分析方面的应用,深深启发了师生在多模态分析方面的研究。其次,崔学峰教授介绍了团队最新提出的用于蛋白质-配体结合构象预测的几何深度学习模型caDeepDock。该模型通过交叉注意力和基于节点度的位置嵌入,模型学习的势函数产生了5.96%的近天然构象。崔教授鼓励师生不要拘泥于现有方法,应通过不断的尝试和研究开展创新。最后,朱大铭教授介绍了侧翼重复的基因组重排序问题及相关算法,计算结果能更准确地反映基因组的结构性差异,有利于解析生命分子的代谢原理。

通过本次活动,不仅让师生接触到当前最新的生物信息学科研动态并获得专业解答,而且激励师生奋发图强,引导师生积极投身于科学研究中,意义重大。