第五届网络空间安全技术前沿论坛在西安召开

发布时间:2024-04-22来源: 作者:刘晟

2024420日上午,“第五届网络空间安全技术前沿论坛”在西安举办。本届论坛由陕西省计算机学会主办,西安电子科技大学、西安交通大学、西安理工大学共同承办。大会主席由中国科学院院士管晓宏、西安电子科技大学教授马建峰、西安理工大学副校长申烨华担任。陕西省工信厅副厅长黄新波、中国科学院院士郑建华以及来自全国网络空间安全领域的专家学者、企业家代表等700余人出席了本次盛会,共同探讨网络空间安全面临的挑战与机遇。西安电子科技大学沈玉龙、西安理工大学黑新宏、西安交通大学苏洲、西北工业大学胡伟主持了本次会议。

黄新波为大会致辞,今后在网络空间安全产业发展方面的工作重点和努力方向,呼吁大家共同为网络空间安全产业的发展贡献力量。

郑建华院士表示,在网络空间安全领域,密码学一直是保障信息安全的重要支柱之一。随着科技的不断发展和攻击手段的不断更新,传统的密码学理论和方法面临着越来越多的挑战。他从密码定义安全的角度出发,对当前密码学面临的挑战进行分析,提出愿景式的解决方案。

管晓宏院士对于“两化一融合是信息科学与技术发展的趋势进行了探讨,认为这是引领科技发展的前沿,由此形成的赛博(网络)空间的安全性事关国民经济发展和国家安全。

此次论坛促进了网络空间安全领域的学者在关键技术从、产学研合作、人才培养等方面广泛交流,推动了我国网络安全领域的理论创新、技术进步和产业应用。