计算机学院在第八届“互联网+”大赛中荣获3项陕西省金奖,成绩取得历史性突破

发布时间:2022-08-20来源: 作者:宋霄罡

近日,第八届中国国际大学生创新创业大赛省级复赛落下帷幕。中国国际互联网+”大学生创新创业大赛是现阶段最重要的高校双创赛事之一,是全面深化高校创新创业教育改革、提升大学生创新创业能力、加快培养创新创业人才,纵深推进大众创业、万众创新的重要手段。本届大赛自启动以来,全省共有98所学校、31万人次、2316个项目入围省赛。

学校教务处和学院高度重视创新创业教育,经过多轮次项目打磨,提升项目质量,我院学子在产业赛道夺得2项陕西省金奖、主赛道夺得1项陕西省金奖,其中产业赛道工程现场混凝土施工质量智能实时预警系统项目推荐参加国赛,望该团队成员再接再厉,在国赛中取得更好的成绩。

赛道

工程现场混凝土施工质量智能实时预警系统

产业赛道

张冬冬、张鹏飞、唐俊杰、宁靖宇、崔永新、庞欣超

黑新宏、宋霄罡、石伟伟

新工科类

吊车施工安全实时预警系统

产业赛道

周振华、郭富强、王凡凡、田鹏娟

宋霄罡、黑新宏、石伟伟

新工科类

3.

慧眼识斑---光伏组件高精度热斑故障检测系统

高教主赛道

吴国华、陈丹娜、王坤宇

肖照林、金海燕

研究生创意组

项目介绍:

1)工程现场混凝土施工质量智能实时预警系统

混凝土工程作为建筑结构的支撑体系,其过程质量管控是建筑企业的生命线。随着构建现代化基础设施体系进程的推进,传统的混凝土施工管控方式人工成本高、效率低下,急需向智能化管理升级转型。云顶卫士团队针对混凝土施工中违规加水和振捣不规范行为的人工监管困难问题,基于积累的多项智能图像处理技术成果,研发了工程现场混凝土施工质量智能实时预警系统。系统在多个工地部署运行,获得用户高度评价,提高了管理效率,减少了安全隐患,达到了智能建造、绿色施工、科学管理的目的。

2 )吊车施工安全实时预警系统

能源矿业和基建产业飞速发展,起重机械得到广泛应用。边缘鹰眼团队从吊车施工安全出发,基于积累的多项深度学习方面的技术成果,研发了吊车施工安全实时预警系统。系统可实时识别吊装物体大小,动态设置警戒区域,对车辆视野盲区及吊臂下工作区域监管预警。系统实现了科学管理、安全施工,极大减少施工过程的安全隐患。在延长油田部署运行,用户给予高度评价。生命重于泰山,安全生产事关民生,边缘鹰眼团队健全吊车施工预警机制,为生命护航。

3)慧眼识斑---光伏组件高精度热斑故障检测系统

随着我国光伏行业的快速发展,光伏故障问题也备受关注。视微知著团队针对光伏组件热故障,以无人机+AI”为产品定位,致力于为光伏领域提供行业更专业的光伏运维方案与服务,打造光伏领域尖端品牌。本项目采用小型多旋翼无人机,搭载红外热成像仪及可见光高清摄像仪组成的双光摄像模组进行高机动性、大范围的光伏巡检。结合无人机GPS定位以及计算机视觉技术实现故障定位,研发基于深度学习的热斑故障检测及分类算法。提供检测外卖式服务,高效出具检测报告,显示热斑精确位置,降低光伏电站运维成本。

BB428

C02F