当前位置: 首页    正文

计算机科学与工程学院举办2024年春季学期少数民族学生代表座谈会

发布时间:2024-03-26来源:学工办 作者:王任涛

为深入贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,进一步铸牢中华民族共同体意识,了解少数民族学生的学习和生活情况,计算机科学与工程学院于3月22日在曲江校区阳光工作室召开2024年春季学期少数民族学生代表座谈会。

学院党委副书记兼副院长李虹燕,学工部少数民族学生专职辅导员杨富成出席,学工办辅导员潘少菲、张景豪、郭钊、吴雪、王任涛,以及10名少数民族学生代表参加本次座谈会,座谈会由王任涛主持。

座谈会上来自22级的如斯太木·阿卜杜喀迪尔作为学生代表与大家分享了自己转入计算机学院后的学习方法与感受,建议同学们要提高自主学习能力,由简入繁、循序渐进地通过动手实践去掌握难度较高的理论知识。23级胡喜亚尔江·胡吉向大家分享了自己在文体方面取得的成绩,他通过不断地努力加入到校级篮球队,完成了代表学校征战全国大学生篮球联赛的梦想,其次喜爱唱歌的他,也获得了校园十佳歌手的称号。随后,各位同学分别分享了自己的学业情况、课余时间安排与职业规划,各年级辅导员就所带学生情况做一补充并解答学生问题。

最后,李虹燕向同学们提出了两点建议,一是要提早制定学业规划,针对低年级学生,学院目前已有网络安全、ACM、人工智能等各类竞赛小组,希望同学们通过多种实践活动领悟计算机编程思想,争取做到举一反三。二是提高自信完善自我,针对高年级学生,学院已有师兄师姐领航帮扶计划,希望同学们通过该计划探索自身优势,依托计算机专业背景拓宽就业空间,增强就业自信心。杨富成向各位老师和同学宣读了2024年民族生教育管理中心重点工作,并向同学们提出了两点要求,一是珍惜时间查漏补缺,利用学校学院优势平台完善自我弥补不足。二是响应号召紧抓机遇,目前国家也在大力发展少数民族地区,同学们要紧抓时代机遇,为建设美丽家乡做出自己的贡献。

会场气氛热烈,胡喜同学则即兴为大家演唱了一首原创歌曲《一二九》,节奏铿锵的说唱将交流座谈会的氛围推向了高潮。此次座谈会学院拉近了与少数民族学生之间的距离,促进了各民族同学之间的交流沟通,今后学院将持续推动铸牢中华民族共同体意识进校园、进课堂,引导各族同学心手相牵,守望相助。

热门新闻榜