当前位置: 首页    正文

“汲取历史精华,滋养文化自信”---计算机科学与工程学院本科生第三党支部参观陕西历史博物馆

发布时间:2024-03-25来源: 作者:郭钊

为深入贯彻学习习近平文化思想,将中华优秀传统文化融入到党员培养的过程中,增强青年党员的民族自豪感,进一步坚定历史自信、文化自信,从而更好地肩负起新时代党员的历史使命,2024322日,计算机科学与工程学院本科生第三党支部组织支部党员、入党积极分子赴陕西省历史博物馆开展“汲取历史精华,滋养文化自信”主题党日活动。

陕西省历史博物馆被誉为“古都明珠,华夏宝库”,收藏着上起远古人类初始阶段使用的简单石器,下至民国以来陕西经济社会发展变迁的各类物证等170万余件文物,是展示陕西历史文化和中国古代文明的艺术殿堂,跟着讲解员的引导,先后参观了第一展厅、第二展厅、第三展厅和抗美援朝文物展,仿佛穿梭于时光隧道,感受历史的厚重与文化的魅力。

崔莲硕同学表示,抗美援朝展厅展示着一代英雄的传奇与战争的沉重,作为一名党员,我心潮澎湃,深感使命在肩,我要以英雄们的不屈不挠为榜样,在新时代的长征路上,继承革命精神,勇担时代使命。

高琳同学表示,走进陕西历史博物馆,立于历史之间,十二朝古都的文化底蕴尽显,于抗美援朝文物中,我贴近感受到了战士们的无畏和两国人民心与心的贴近。天地英雄气,千秋尚凛然。高傲的耸立,这就是中华民族文化之所以能走向复兴的源泉。”

郭佳楠同学表示,陕西历史博物馆之行,让我深刻感受到中华民族深厚的历史底蕴和文化自信。作为一名党员,这些历史见证激励我更加坚定理想信念,明确肩负的历史责任,努力贡献于党的宏大目标和民族的伟大复兴。

陈杰同学表示,初入馆时,思绪随着那一封血书、一纸誓言,一面旧照、一部史诗荡漾进近代史展厅。"祖国,我向你宣誓!",这一腔热血撒向了战场,更流传我身!作为预备党员,借以先辈之言:"实际行动,为国争光"。今我当学史以明志,强国以实干!”

此次活动的开展,不仅激发了党员对中华优秀传统文化的浓厚兴趣,坚定了历史自信和文化自信,同时号召党员们将中华优秀传统文化与现代化创新实践有机结合,结合专业所长讲好中国故事,在建设社会主义文化强国和中华民族现代文明的奋斗和实践中自觉担负起新时代党员的使命和责任。

热门新闻榜