新闻中心
学院新闻当前位置:首页 -> 新闻中心 -> 学院新闻
计算机科学与工程学院举办“国际级大咖面对面指导你撰写高水平论文”专题报告会
发布时间:2017/7/3  浏览次数:112 次  来源:西安理工大学计算机科学与工程学院
    6月25日,应计算机科学与工程学院邀请,香港城市大学教授 Kay Chen Tan, 美国罗德岛大学教授何海波,新加坡南洋理工大学教授Yew-Soon Ong和澳大利亚斯威本科技大学副教授秦凯为我院师生做了主题为“国际级大咖面对面指导你撰写高水平论文”专题报告会。计算机学院院长王磊,副院长黑新宏和副院长鲁晓锋等我院一百多名师生参加了本次会议。报告会在王磊院长的欢迎词中拉开帷幕。

    第一场报告的汇报人是香港城市大学教授,IEEE Fellow,TEC主编Kay Chen Tan,题目是“如何基于高水平研究成果写出高水平论文”。作为IEEE Transactions on Evolutionary Computation 的主编,Kay Chen Tan指出,发表高水平论文的重中之重是在于要把主要精力用在做高水平的科学研究上面,高水平的科学研究是发表论文的基础。其次,对于不同的期刊,在投稿时一定要注意期刊的格式要求以及英语写作的正确性和专业性。最后鼓励大家多写论文,多投顶级期刊,促进自身高水平研究成果的发表。

    第二场报告的汇报人是美国罗德岛大学教授,TNNLS主编何海波,题目是“论文投稿注意事项和评审结果分享”。何海波谈到:在论文投稿的过程中一定要了解每个期刊的侧重点,对于自己的论文要有适当的定位,知道什么样的期刊有什么样的传统偏好,才能提高论文的录用机率。何海波指出,对于历史比较久远,名望比较高的一些期刊,它们的偏好和侧重点往往更加的突出,所以在决定向这一类期刊投稿之前,一定要对这些期刊的特点有系统的了解,这样可以起到事半功倍的效果并且可以少走很多的弯路。

    第三场报告的汇报人是新加坡南洋理工大学教授,TETC主编Yew-Soon Ong,题目是“The Ups & Downs of Conducting Emerging Research”。Yew-Soon Ong用自己的亲身经历告诉参会人员,做科研、写论文需要有聪明的智慧,更需要自身的努力,并且要有一颗持之以恒的决心。一篇优秀的论文,往往是需要经过很长时间的讨论、修改,最终才能发表,这一过程有时候会显得很煎熬,但是能够克服困难坚持下来才是文章最终能够被接受的最重要的原因。

    第四场报告的汇报人是澳大利亚斯威本科技大学秦凯副教授:题目是“探讨如何引领学生发表高质量论文”。如何指导学生发表高水平论文是参加会议的很多老师共同关心的问题。秦凯认为,导师在指导学生时,要对不同阶段的学生采用不同的方法。对于刚刚接触科研领域的学生,导师要为学生确定一个合适的科研题目,对学生起到领路人的作用;对于具有一定科研水平的学生,导师要告诉学生什么科研方向是有前景的,哪些方向会走入死胡同,为学生把握好方向。最后,对于导师和学生们组成的一个科研团队,导师不仅要起到一个管理者的作用,并且在某些科研点上,导师要具有绝对的权威。这就要求,导师也要时刻不能放松科研工作,始终站在科研的第一线,这样才能够引导学生写出高水平论文。

    在报告会的最后,四位报告专家以Panel的形式回答了现场我院师生提出的有关论文写作以及投稿过程中常见的问题,专家们以自己多年从事论文写作的经历为基础,为提问者耐心而细致的解答。


    在举办本次报告会的同时,大会也进行了CCF YOCSEF西安分论坛的2017-2018年度换届活动,计算机学院副院长黑新宏教授就任2017-2018年度西安分论坛主席,王一川老师就任西安分论坛学术秘书。
 
 
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:计算机科学与工程学院赴延安生源地走访
[下一篇]:计算机科学与工程学院赴咸阳高新一中生源基地走访