招生就业
招生就业当前位置:首页 -> 招生就业
物联网工程专业
发布时间:2012/7/6  浏览次数:11785 次  来源:西安理工大学计算机科学与工程学院
物联网是继计算机、互联网和移动通信之后的又一次信息产业的革命性发展,被正式列为国家重点发展的战略性新兴产业之一。物联网工程专业是我院为适应这一技术发展和人才培养需求、申报后经教育部正式批准的新专业。
本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,系统掌握物联网的相关理论、方法和技能,具备通信技术、网络技术、传感技术等信息领域宽广的专业知识;基础理论扎实、实践能力强、综合素质高、适应物联网技术相关产业发展需要的高级工程技术人才。该专业毕业生要求具有较好的数学和物理基础,具备扎实的现代传感器和无线网络技术、物联网相关高频和微波技术、有线和无线网络通信理论、计算机技术等理论基础,掌握物联网的相关理论和应用设计方法,具有较强的计算机技术和电子信息技术的能力,掌握文献检索、资料查询的基本方法,能顺利地阅读本专业的外文资料,具有听、说、读、写的能力;要求既能从事物联网技术领域的基础研究以及新技术与新方法的开发与应用,也能胜任物联网技术等相关产业和部门的技术与管理工作。
本专业采取大学本科学分制,学制四年,修业年限为3至6年。对所修专业期满并符合学校的学位管理条例者授予工学学士学位。
就业方向
本专业毕业生主要就业于与物联网相关的企事业单位,从事物联网的通信架构、网络协议和标准、无线传感器和信息安全等领域的设计、开发、管理与维护工作;或在各级政府的经济管理部门从事电子政务等信息管理工作;也可在高校或科研机构从事科研和教学工作;此外还可以选择继续攻读计算机、通信及相关学科的硕士学位。
主修课程
本专业的主干课程有:离散数学结构、数据结构、面向对象程序设计、信号与系统、计算机组成原理、数据库原理、操作系统、软件工程导论、计算机网络、信息安全、网络通信协议分析与应用、嵌入式系统开发、嵌入式系统体系结构、无线与接入网技术、智能感知与定位技术、无线通信网络、Web技术、物联网概论、无线传感器网络原理、RFID原理与应用、通信原理导论、传感与检测技术等。
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:网络工程专业
[下一篇]:西安理工大学2013年硕士研究生招生简章