计算机科学与工程学院在线教学平稳运行

发布时间:2020-03-15来源: 作者:

根据教育部、陕西省教育厅关于2020年春季学期延期开学和在疫情防控期间实施在线教学的相关要求,按照学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组统一部署和教务处下发《关于疫情防控期间做好本科教学工作方案》,学院领导高度重视,认真部署安排,任课教师克服困难积极准备,保障我院线上教学工作顺利开展。

一、学院重点工作

在学生延期返校期间,按照“停课不停教不停学”的总体要求,充分利用线上教学平台、现代教学技术和优质在线课程资源,全面启动新学期本科线上教学与管理工作。教师开展线上教学、毕业论文指导教师开展远程指导、学生自主灵活学习,确保教学标准不缩水、教学质量不降低,圆满完成本学期教学任务,保证疫情防控期间学院正常的教学秩序。

面对新冠肺炎疫情的严峻形势,学院坚决贯彻落实教育部、陕西省教育厅和西安理工大学有关文件精神,围绕“立德树人”主线,坚持“以本为本”,成立了疫情期间学院在线教学工作指导小组,组织召开了2020年学院春季学期教学工作安排部署会议,统筹安排在线教学准备工作,充分调动教师教学积极性和责任担当。成立了学院课程督查小组,深入学院在线课程课堂,实时督查在线课程运行情况,及时解决在线教学过程中存在的问题,为在线教学平稳运行提供了有力保障。

二、组织成立在线教学工作指导小组

学院成立在线教学指导工作小组,为学院所有教师开展课堂设计与线上教学进行指导。希望全院教师加强沟通,积极准备线上教学并熟练掌握采用的交互平台。

组 长:黑新宏

副组长:鲁晓锋、张亚玲

成 员:李鹏、李薇、王一川、王志晓、姬文江、宋昕、杜延宁、张翔、李晔、石俊飞、陈浩、罗靖等。

三、学院组织开展线上教学系列培训活动

为了给全院教师提供在线教育学习机会,做好在线教学先期准备工作。学院根据前期在线教学工作的经验,针对不同直播平台以及课堂教学过程设计,准备了四场培训活动。具体内容如下:

计算机学院   学院在线课程培训情况表

培训时间

培训方式

培训人

培训对象

培训内容

2月27日周四上午10点

腾讯课堂

邱原

全院相关教师

使用腾讯课堂进行【软件工具与环境(高级)】课程的直播教学示例。

2月27日周四下午3点

腾讯课堂

杜延宁

全院相关教师

利用腾讯课堂进行《软件工具与环境(初级)》课程的线上授课、师生在线互动。

2月28日周五上午10点

腾讯会议

王伟

基于智慧树和腾讯会议的《网络编程技术》在线教学示例

2月28日周五下午3点

腾讯会议

李晔

基于SPOC的《C语言程序设计》在线教学课堂实施及平台使用

四、本学期理论课开课情况

我院2019-2020学年第2学期共开本科生理论课130门次。其中,前四周计划开课84门次。据统计,前四周课程均能够如期实施线上教学,开课率达100%。目前,任课教师确定了线上教学方式、建立了课程的QQ群,院办、学工办、计划配合任课教师完成选课学生的联络,并开展在线教学工具的试用。

各位任课教师可以按照课程特点、学情等选择合适的网络平台课程,也可以自行开展在线教学,填写相关表格进行登记备案,以便于教务处提供相关的平台支持。我院主要推荐使用中国大学MOOC(爱课程)、智慧树、腾讯课堂、腾讯会议等四个在线开放课程平台。无法开展在线教学的课程在正式开学后进行补课等方式赶上教学进度。

原教学计划安排的实验实训、实习等实践教学活动一律暂停。课程实验、校内教学实习等教学环节,由任课教师在学生返校后进行合理补课。各类学科竞赛的线下培训、比赛工作暂时停止,具体安排将根据疫情情况进行调整。

2020届学生毕业论文工作由指导教师根据疫情灵活安排。指导教师可通过邮件、微信、QQ、电话等远程指导方式指导学生开展毕业论文撰写工作,确保毕业论文按期保质保量完成,具体事宜详见论文指导教师工作群通知。学生须于3月7日前向指导教师提交电子版毕业论文开题报告和任务书的初稿。

五、学院第一周线上教学工作情况

在线教学自3月2日正式开始,请各位任课教师做好教学相关准备工作,并按照课表安排时间上好“开学第一课”。开展在线教学的过程中,任课教师需对在线学习情况及时跟进,补充课程相关资源、素材,组织线上讨论、辅导答疑等教学活动,布置在线作业并进行在线测验等学习考核。同时要加强对学生学习的督促和管理,做好考勤记录。

学院第一周本科线上教学工作整体情况良好,所有理论课程都按课表进行,没有发现老师不按时上课现象,线上教学情况和教学秩序良好。截至3月6日,学院累计开设在线课程84门,涉及授课教师54人,切实保证了教学质量。

程序设计类课程如C语言程序设计,利用自建的校内实验平台和Online Judge平台,开展线上实验,实验指导过程可以采用直播交互平台,从而保证整个课程的进度和教学效果。

为了更好的做好服务保障,进一步了解学生线上学习的状况,学院针对全院所有学生进行了线上教学调查问卷,及时掌握学生的学习状况,并收集学生对线上教学的意见及建议,为后续线上教学的改进和提高做好准备。