新闻中心
学院新闻当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 学院新闻 -> 正文
华中科技大学金海教授来我院作学术报告
发布时间:2018/10/12  浏览次数: 次  来源:

应计算机科学与工程学院邀请,华中科技大学金海教授于20181011日下午,在我校金花校区学科2号楼报告厅为广大师生作了题为“大数据时代的新型计算机系统结构”的学术报告。报告会由计算机科学与工程学院院长黑新宏教授主持,我院教师及研究生、本科生一百余人参加了此次报告会。

报告会上,金教授首先从大数据的处理需求谈内存计算的优劣,针对目前的内存计算功耗问题,结合目前流行的非易失存储器件,提出了采用将非易失存储器件和目前的DRAM结合在一起构成异构内存体系结构。作为大数据处理的新型体系结构,此次报告探讨了这种结构面临的技术挑战和研究方向,最后结合主持的国家重点研发计划项目的实施,分享了在这个领域的研究新进展。

在互动环节,金教授进行对师生们提出的问题进行耐心解答,现场气氛热烈。金教授用浅显易懂的语言在有限的时间内将在座师生带入到大数据时代的新型计算机系统结构研究领域,最后通过“应用引领革新,软件定义一切,硬件决定未来”这三句话结束了此次报告。

 

 

 

专家简介:

 

    金海,博士,华中科技大学教授。长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者,国家“万人计划”科技创新领军人才。中国计算机学会会士、常务理事、高性能计算专委会副主任委员、区块链专委会副主任委员。湖北省计算机学会理事长,华中科技大学“服务计算技术与系统教育部重点实验室”主任。国务院特殊津贴专家、国务院学位委员会第六、七届学科评议组成员、第六、七届教育部科学技术委员会信息学部委员、副主任委员。973计划项目首席科学家,“十三五”“云计算与大数据”国家重点研发计划专家组副组长。

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:华南理工大学詹志辉教授来我院作学术报告
[下一篇]:计算机科学与工程学院党委组织召开基层党支部党务工作培训会